La saison des sucres bat son plein en cette année record. Je ne parle pas ici des profits records des banques, ni de la hausse record de la T.V.Q. ou du gaz, mais bien de celle des températures: 28°C pour un 2 avril, c'est exceptionnel.
Nous avions déjà programmé depuis quelques semaines, une visite dans l'univers traditionnel québécois par excellence: la cabane à sucre.
Au milieu des érablières se niche quelques cabanes où l'on transforme "l'eau d'érable" en sirop. J'ai déjà un peu expliqué cela dans un billet précédent.
Ce lieu touristique renferme généralement un restaurant typique, où l'on peut se délecter de plats authentiques qui étaient autrefois servis aux travailleurs de la forêt.
Que mangeaient les bûcherons?
- Soupe aux poix
- Creton (sorte de rillettes locale)
- Oreilles de crisse (lard salé grillé à la poêle)
- Omelette, jambon, fèves au lard et pomme de terre grillée
- Puis tarte au sucre, mousse d'érable, crêpe au sirop ou bien gâteau blanc.
le tout à volonté
On termine le tout par une ballade digestive jusqu'à la tire servie sur la neige.
Interdit aux diabétiques et aux petits mangeurs!
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